Минстрой предлагает лишить архитекторов авторских прав на выполненные в рамках госзаказа проекты

Замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Хамит Мавлияров отправил главе общественного совета при Минстрое Сергею Степашину письмо, в котором говорится о подготовленном Минстроем законопроекте о лишении архитекторов авторских прав на проекты капстроительства, созданные в рамках госзаказа.

Минстрой предлагает лишить архитекторов авторских прав на выполненные в рамках госзаказа проекты

Предлагаемые поправки подразумевают передачу права использовать выполненные в рамках госзаказа архитектурные проекты государству. Таким образом, автор не сможет требовать от заказчика доступа к реализации своего проекта, а также не сможет запретить его дальнейшее многократное использование.

Крайне негативно высказался о законопроекте председатель Союза архитекторов Андрей Боков, назвав его вредным. Он подчеркивает, что лишение авторских прав не может быть применено в отношении всех проектов, так как многие из них являются значимыми и нередко уникальными, поэтому требуют участия авторов на всех этапах их реализации. Таким образом, предлагаемое нововведение – необоснованное и вредное, а также оно противоречит Бернской конвенции, охраняющей авторские права.

Андрей Боков обратился к Степашину с просьбой не допустить внесения данного законопроекта в Государственную Думу.
 

Выбор редакции