Минпромторг предлагает ввести ответственность за несоблюдение условий закупок для инвестпроектов с господдержкой

Минпромторг предлагает ввести ответственность за несоблюдение условий закупок для инвестпроектов с господдержкой

Министерство промышленности и торговли РФ предлагает внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях, предполагающие ответственность за несоблюдение условий госзакупок и закупок для инвесторов с господдержкой. Об этом заявила замдиректора департамента стратегического развития и корпоративной политики министерства Татьяна Решетникова в Совете Федерации.

По ее словам, в законе не установлена ответственность юридических лиц за несоблюдение норм статей 3.1. и 3.1.1223-ФЗ. «Может быть, целесообразно проработать вопрос о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях», – сказала она.

Также, по мнению Решетниковой, закон должен регулировать и закупленную за пределами РФ продукцию, и произведенную за рубежом. «Если мы, допустим, покупаем самолет Boeing производства США, это согласовывается при покупке-аренде в США, но не согласовывается при закупке у собственника в России. А если, например, Superjet производства РФ не согласовывается при покупке-аренде в РФ, но подлежит согласованию при покупке за рубежом, то есть так называемый реэкспорт», — пояснила она.

Решетникова добавила, что можно рассматривать все закупки для реализации инвестиционных проектов с господдержкой, применяя дифференцированный подход к установлению минимальной доли закупаемой для проектов продукции российского производства в зависимости от степени участия в финансировании.

Выбор редакции