Минпромторг предлагает снизить долю российских лекарств на отечественном рынке

Минпромторг предлагает снизить долю российских лекарств на отечественном рынке

Министерство промышленности и торговли РФ предлагает снизить долю лекарств российского производства на отечественном рынке, зафиксированную в планах на 2020 г. и 2024 г. Соответствующие изменения министерство хочет внести и в планы, касающиеся доли российских медицинских изделий.

Ранее предполагалось, что в 2020 г. доля отечественных лекарств на российском рынке составит 50%, что позволило бы сформировать национальный рынок и исключить сильную зависимость от импорта. Однако сейчас Минпромторг предлагает изменить целевой показатель с 50% до 32,9%, снизить план на 2024 г., а также уменьшить показатели планов, касающихся доли российских медизделий.

Как поясняют в министерстве, поправки связаны с изменениями, внесенными в проект стратегии развития фармацевтической промышленности до 2030 г. Кроме того, отмечается, что показатели, предусмотренные предыдущей версией документа, не были достигнуты: в 2019 г. доля отечественных лекарств составила 30,5% вместо целевых 46%, а медизделий – 22,74% вместо целевых 36%.

Выбор редакции