Минпромторг предлагает скорректировать запретительные нормы по госзакупкам импортной промпродукции

Минпромторг предлагает скорректировать запретительные нормы по госзакупкам импортной промпродукции

Министерство промышленности и торговли  РФ предлагает скорректировать запретительные нормы в отношении госзакупок отдельных видов импортной промышленной продукции. Соответствующие правительственные постановления опубликованы на портале проектов нормативных правовых актов проектов.

Изменения подготовлены по результатам анализа правоприменительной практики и направлены на уточнение представления документов, подтверждающих страну происхождения, а также при осуществлении закупок работ или услуг, предметом которых является создание товара. Для оптимизации и цифровизации закупочных процессов предоставление выписок из реестров российской и евразийской промышленной продукции заменено на указание номеров реестровых записей.

Эти изменения затрагивают правительственные постановления № 616 и № 617, принятые весной прошлого года. Первый из этих документов вводит запрет на закупку госзаказчиками отдельных видов импортной промпродукции, включенной в соответствующий перечень. Этим же документом было установлено, что подтверждением производства той или иной продукции на территории РФ или стран ЕАЭС является включение сведений о такой продукции в реестры промышленной продукции, произведенной, соответственно, на территории РФ и стран ЕАЭС. Постановлением №617 был утвержден перечень промышленных товаров, на которые распространяется правило «третий лишний» – предусматривает запрет на закупку иностранной продукции при наличии двух предложений аналогичной продукции российского производства или производства компаний из стран ЕАЭС. Подтверждением производства той или иной продукции на территории РФ или стран ЕАЭС также являлось включение сведений о такой продукции в реестры промышленной продукции, произведенной, соответственно, на территории РФ и стран ЕАЭС.

Выбор редакции