Минпромторг и машиностроители хотят вытеснить иностранцев с рынка спецтехники

Ее запретят брать в лизинг

Минпромторг и машиностроители хотят вытеснить иностранцев с рынка спецтехники

Министерство промышленности и торговли совместно с российскими производителями спецтехники разрабатывают новую стратегию развития этой сферы промышленности. Для того, чтобы дать отечественному производителю действительно весомое преимущество, необходимо вытеснить с рынка большую часть импортной продукции, считают промышленники.

Авторы стратегии ставят весьма впечатляющие цели: они хотят добиться увеличения доли российских производителей на рынке с 38% до 70% уже к 2030 г. В планах также сокращение доли иностранных компонентов с 35% до 10% и увеличение объемов отечественного производства до 263 млрд руб., т.е. втрое.

Для того, чтобы добиться таких показателей, авторы стратегии предлагают увеличить субсидии, в т.ч. распространить субсидию по пилотным партиям на производителей компонентов, повысить ввозные пошлины и ужесточить требования к иностранным производителям, локализовавшим производство в России. Кроме того, предполагается ужесточить Запрет на госзакупки иностранной спецтехники, включая дорожно-строительную и коммунальную. Такой запрет уже существует, но его нетрудно обойти, приобретя необходимую технику по договору лизинга.

Выбор редакции