Минобороны вводит новые правила поставок по гособоронзаказу

Минобороны вводит новые правила поставок по гособоронзаказу

Министерство обороны РФ вводит новые правила поставок по гособоронзаказу. Изменения коснутся заказов, которые оцениваются в сумму 50 млн руб. и выше. Компании, которые планируют принять участие в аукционе, на эту или более крупную сумму должны будут предоставить доказательство того, что у них есть опыт успешного исполнения государственных и муниципальных контрактов. Соответствующие поправки уже подготовлены в правительстве, а сам документ находится на стадии межведомственных согласований и антикоррупционной экспертизы, пишут «Известия».

Претендовать на участие в тендере сможет только компания, которая не имела нареканий в последние три года. А суммарная стоимость последних контрактов не должна быть менее трети от цены новых поставок. Изменения помогут допустить к конкурсам только надежных исполнителей, но, с другой стороны, сократит конкуренцию и поспособствует увеличение цены заказов.

По словам доцента кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова полковника запаса Александра Перенджиева, новые правила помогут решить проблему и теневых фирм-«призраков», которые, не имея своего производства, выигрывают конкурсы за счет демпинга, а потом ищут на рынке нужный товар подешевле или делают «серые» заказы на самих оборонных предприятиях.

Выбор редакции