Минобороны попало в поле зрения ФАС

10 июня 2010 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) рассмотрела несколько дел в отношении государственных заказчиков по признакам нарушения Федерального закона «О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», сообщает пресс-служба ведомства.

Так, ФАС России признала обоснованной жалобу ЗАО «Северная Звезда» на Министерство обороны Российской Федерации. Минобороны проводило открытый аукцион в электронной форме на поставку лекарственных препаратов для нужд Минобороны России в 2010 году.

По мнению ЗАО «Северная Звезда», заказчик неправомерно объединил в единый лот лекарственные препараты, один из которых (Винпоцетин концентрат для приг. р-ра для инф. 5 мг/мл ампулы 5 мл) производится только компанией «Гедеон Рихтер», Венгрия.

Таким образом, заказчик ограничил количество участников размещения заказа путем включения в единый лот лекарственных препаратов, один из которых производится единственным производителем.

В результате рассмотрения дела комиссия ФАС России выдала заказчику предписание об аннулировании торгов по этому лоту.

Также комиссия ФАС России рассмотрела жалобу ООО «Дента — Люкс» на действия ОАО «Единая электронная торговая площадка» (Оператор электронной площадки) при проведении управлением Федеральной службы судебных приставов по Брянской области открытого аукциона в электронной форме на поставку компьютерных рабочих станций для нужд УФССП России по Брянской области.

По мнению ООО «Дента — Люкс», его права и законные интересы нарушены тем, что в течение десяти минут с момента завершения открытого аукциона в электронной форме компания не смогла подать предложение о цене контракта независимо от «шага аукциона», а именно: предлагаемое заявителем предложение составляло 687 570 рублей при текущей минимальной цене 696 150 рублей.

В связи с тем, что поданные заявителем предложения о цене контракта осуществлялись в течение десяти минут с момента завершения открытого аукциона, оператор электронной площадки не имел права принимать предложение о цене контракта ниже, чем текущее минимальное предложение.

Таким образом, оператором электронной площадки соблюдены при проведении аукциона в электронной форме требования закона о размещении заказов.

В результате рассмотрения дела ФАС России признала жалобу необоснованной.

ФАС России также рассмотрела жалобу ЗАО «Крафтвэй Корпорэйшн ПЛС» на действия Пенсионного фонда Российской Федерации при проведении аукциона в электронной форме на закупку аппаратных средств для установки программных комплексов VipNet- координатор с приобретением прав на использование программного обеспечения. Аукцион проводился на электронной площадке ГУП «Агентство по государственному заказу, инвестиционной деятельности и межрегиональным связям Республики Татарстан».

По мнению заявителя, его права нарушены неправомерным отказом в допуске к участию в аукционе в электронной форме.

В результате рассмотрения жалобы ФАС России установила, что система, предложенная в заявке заявителя, не соответствует техническим требованиям документации об аукционе в электронной форме.

ФАС России признала жалобу ЗАО «Крафтвэй Корпорэйшн ПЛС» необоснованной. 

Выбор редакции