Минимальные сроки исполнения госконтрактов будут ограничены

Поправки к закону о контрактной системе 44-ФЗ, ограничивающие минимальные сроки исполнения госзакупок, были подготовлены Минэкономразвития РФ. Авторы считают, что данное нововведение поможет повысить прозрачность проведения госконкурсов и исключить возможность сговора.

Минимальные сроки исполнения госконтрактов будут ограничены

Из содержания предлагаемых поправок известно, что в случае их утверждения, минимальные сроки исполнения госзаказов будут рассчитываться в зависимости от закупаемых товаров, работ или услуг.

Нововведение прокомментировала Анна Крайнева, руководитель тендерного отдела ГК BiCo. Она подчеркнула, что сжатые сроки выполнения государственного контракта, как правило, являются первым признаком наличия сговора. Поскольку обжалование сроков исполнения не предусмотрено, поставщики в подобных случаях даже не подают заявки на участие в торгах. Таким образом, исключается возможность создания конкурентной среды.

Предлагаемые поправки, по словам Крайневой, смогут обеспечить здоровую конкуренцию при госзакупках. В аукционах смогут принимать участие больше субъектов, а это приведет к существенному снижению максимальной стоимости контракта и, следовательно, экономии бюджетных средств.
 

Выбор редакции