Минфин в апреле подготовит правила работы со спецсчетами при госзакупках

Минфин в апреле подготовит правила работы со спецсчетами при госзакупках

В Министерстве финансов разрабатывают правила работы со спецсчетами при госзакупках.

Документ предполагается внести в правительство уже в этом месяце. При подготовке акта в министерстве учли предложения и замечания по вопросу специальных счетов, прозвучавших на заседании рабочей группы.

Ввести работу со спецсчетами власти планируют с 1 июля 2018 г. При этом участникам рынка не обязательно ждать этой даты для перехода к действиям, отмечают в Минфине. Они смогут узнать все требования и нюансы нового регламента еще до утверждения документа — он будет заранее опубликован на официальном портале проектов нормативных-правовых актов.

При этом эксперты сомневаются в готовности рынка к внедрению системы спецсчетов: порядок взаимодействия банков и электронных площадок отсутствует, отмечает генеральный директор ЕЭТП Антон Емельянов. Вдобавок функционал инфосистем банков еще не адаптирован к решению этой задачи.

В Минфине считают, что готовность финансовой системы к внедрению спецсчетов во многом зависит от желания самих банков работать в сфере закупок. Но по оценке экспертов, лишь 22 банка отвечают требованиям, которые будут предъявляться уполномоченным финансовым организациям, и 18 из них не работают в сфере госзакупок на постоянной основе.

Вызывает тревогу специалистов и готовность небольших компаний перейти на спецсчета в столь сжатые сроки. На парламентских слушаниях 4 апреля, посвященных господдержке МСП, президент Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ) Сергей Рыбников предложил депутатам Госдумы предоставить субъектам малого и среднего бизнеса дополнительные полгода до введения механизма спецсчетов.

Выбор редакции