Минфин разрешил закупать срочные товары без конкурса на нерабочей неделе

Минфин разрешил закупать срочные товары без конкурса на нерабочей неделе

Организации, на которые не распространяется действие указа президента РФ о нерабочих днях с 26 марта по 3 апреля, в случае срочной необходимости имеют право на госзакупку у единственного поставщика. Об этом сообщается на сайте Минфина.

По указу президента РФ о «нерабочих днях» Минфин разработал рекомендации участникам контрактной системы. Сейчас в 44-ФЗ установлены требования к осуществлению отдельных действий при закупках исключительно в рабочие дни. При этом президентом определены организации, на которых не распространяется действие указа. Если им требуется срочная закупка любых товаров, работ, услуг, необходимых в период нерабочих дней, такие организации вправе провести неконкурентные госзакупки у единственного поставщика на основании 44-ФЗ вследствие возникновения обстоятельств непреодолимой силы.

Напомним, к организациям, на которые действие президентского указа не распространяется, относятся непрерывно действующие организации, медицинские учреждения и аптеки, торговые сети, обеспечивающие население продуктами питания и товарами первой необходимости, выполняющие неотложные работы.

Выбор редакции