Минфин представит новый список иностранных товаров, на которые будут действовать ограничения при госзакупках

Минфин представит новый список иностранных товаров, на которые будут действовать ограничения при госзакупках

Министерство финансов РФ в июне — июле представит проекты актов правительства с дополнительным перечнем иностранных товаров и услуг, на которые будут действовать ограничения при госзакупках. Об этом сообщила руководитель департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина Татьяна Демидова.

Ранее на заседании Совета при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам вице-премьер Юрий Борисов предложил внести изменения в 44-ФЗ, устанавливающие дополнительные ограничения на закупку иностранной продукции в случае, если у нее есть отечественные аналоги.

Демидова отметила, что в рамках 44-ФЗ уже заложены все механизмы — запреты, преференции и ограничения. Но теперь нужно проработать сам предмет закупки, чтобы определить возможность применения всех механизмов в разных сферах. Она пояснила, что при изучении возможности расширения списка нужно понимать состояние соответствующего рынка, производственной базы, способности российских производителей покрыть потребности госзаказчиков.

Она также подчеркнула важность процесса импортозамещения в связи с реализацией национальных проектов, в рамках которых стартуют массовые закупки. Причем важно обеспечить максимальное импортозамещение в реализации нацпроектов.

Выбор редакции