Минфин не сумел вовремя оценить степень эффективности госзакупок

Минфин не сумел вовремя оценить степень эффективности госзакупок

Министерство финансов не сумело вовремя подготовить первый в истории контрактной системы РФ годовой аналитический отчет с оценкой эффективности госзакупок. Его проект должен был появиться на сайте единой информационной системе закупок (ЕИС) не позднее 15 марта, однако в настоящий момент не существует даже утвержденных критериев оценки эффективности. Более того, в ЕИС нет даже результатов квартальных мониторингов за прошлый год, хотя их полагалось опубликовать до 1 марта.

Проблема усугубляется тем, что отчет Минфина, как регулятора контрактной системы, необходим для подготовки макроэкономического прогноза для нового бюджета, за который отвечает Министерство экономического развития. Кроме того, отчета ожидает и Федеральная антимонопольная служба, которая должна согласовать его перед внесением документа в правительство.

Последний квартальный отчет в ЕИС — за первый квартал 2017 г. — был опубликован еще Минэкономразвития перед тем, как полномочия по мониторингу были переданы Минфину. Разработать методы оценки эффективности закупок не не сумели ни в одном из министерств.

Выбор редакции