Минфин назначил оператором оборонзаказа несуществующее юрлицо

Минфин назначил оператором оборонзаказа несуществующее юрлицо

ООО Электронная торговая площадка – оператор закупок «Ростеха», «Транснефти» и Россельхозбанка, оспорило в ФАС монополизацию закрытых торгов силовых ведомств и находящихся под санкциями компаний и банков ООО «Автоматизированная система торгов гособоронзаказа» (АСТ ГОЗ). Результат отбора, отмены которого добивается ЭТП, по ошибке правительство само аннулировало. В распоряжении единственной спецплощадкой вместо ООО АСТ ГОЗ оказалось несуществующее одноименное ЗАО.

В распоряжении правительства от 12 июля 2018 г. №1447-р единственной спецплощадкой, соответствующей новым требованием, названо отсутствующее в ЕГРЮЛ ЗАО АСТ ГОЗ, хотя Минфин отобрал на эту роль ООО с таким же названием. Гендиректор ООО АСТ ГОЗ Феликс Кордыш полагает, что в документе допущена техническая ошибка. Юристы говорят, что для ее исправления придется выпустить новое распоряжение правительства, что займет не менее месяца. Если бы закупки разом перешли на новые правила с 1 июля, ошибка парализовала бы закрытые процедуры, но ситуацию спасла отложенная до октября реализация реформы отбора площадок, давшая правительству отсрочку на исправление наименования победителя-монополиста.

ООО ЭТП потребовало от ФАС отменить результаты отбора спецплощадки и обязать Минфин провести его повторно: организация и критерии июльского отбора «напрямую противоречат закону «О защите конкуренции»», создавая «дискриминационные условия в отношении участников рынка». На момент утверждения перечня требований к спецплощадке им соответствовала только одна ЭТП, к тому же Минфин опубликовал перечень 20 июня — на пять дней позже, чем указано в постановлении, и на сбор документов, включая лицензию ФСБ для работы с гостайной, конкурентам ООО АСТ ГОЗ осталось всего 12 календарных дней.

Федеральная антимонопольная служба жалобу пока не рассмотрела.

Выбор редакции