Минфин: Как проверить информацию об отсутствии в РНП участников акционерных обществ

Минфин: Как проверить информацию об отсутствии в РНП участников акционерных обществ

В Министерстве финансов РФ рассказали, что по общему правилу информация об учредителях или участниках юрлица включается в ЕГРЮЛ. Но в отношении акционерного общества в ЕГРЮЛ включаются сведения о том, что общество состоит из единственного участника, и сведения об участнике, а также информация о держателе реестра акционеров общества. Следовательно, заказчик и комиссия по закупкам не получают в составе выписки из ЕГРЮЛ информацию о лицах, которые самостоятельно или совместно со своим аффилированным лицом владеют более чем 25% акций общества. Эта информация не предоставляется участниками и в составе заявок.

Для проверки соответствия участника требованию, предусмотренному 44-ФЗ, в части указанной информации, которая не предусмотрена 44-ФЗ для представления в составе заявки, комиссия должна принимать зависящие от нее разумные и законные меры, говорят в министерстве.

44-ФЗ в настоящее время не содержит механизма, позволяющего обеспечить исчерпывающую проверку информации. При этом предоставление этой информации в составе заявок предусмотрено 44-ФЗ (подп. «в» п. 1 ч. 1 ст. 43), который вступит в силу 1 января 2022 г.

Выбор редакции