Минфин дает трехмесячную отсрочку на переход участников госзакупок к новой финансовой модели

Минфин дает трехмесячную отсрочку на переход участников госзакупок к новой финансовой модели

Банки, в которых участники закупок смогут открывать спецсчета для участия в торгах, будут определены до 1 июля. В начале июля Минфин планирует проверить ЭТП на соответствие новым требованиям (наличие у ЭТП уставного капитала не менее 20 млн руб. и опыта проведения закупок, нормы по доле рынка будут введены позднее). В результате, около десятка будущих операторов до 1 октября должны будут заключить соглашения и настроить взаимодействие с банками, подтвердив Минфину технологическую готовность к новой схеме работы.

После 1 октября обеспечение заявок для участия в госзакупках и закупках у МСП в обязательном порядке будет зачисляться на спецсчета, пока же сохранится старый порядок закупок, что позволит минимизировать влияние возможных сбоев на годовую статистику.

Итак, с 1 июля заработает только процедурная часть нового закона, расширяющая перечень конкурентных процедур. С 1 октября старый порядок обеспечения заявок применяться не будет, обеспечение будет зачисляться только на спецсчета в уполномоченных банках. Обкатка новой системы займет квартал – до 1 января 2019 года.

Выбор редакции