Минэкономразвития: Россия определится в отношении дискриминируемых товаров в рамках ВТО в октябре

Россия определит линию защиты в отношении дискриминируемых товаров в рамках ВТО в октябре, сообщил руководитель департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков в кулуарах форума "Россия в ВТО. Старт дан"

В частности, в начале следующего месяца состоятся первые консультации с рядом партнеров РФ, у которых есть «претензии к нам, что мы не все выполняем так, как они считают нужным выполнять, а у нас есть претензии к ним», сказал он.

Медведков уверен, что к середине-концу октября появится ясность относительно того, как Россия должна действовать дальше. «Поскольку у нас есть оптимистические надежды, что оно (защитные меры против российских товаров) само по себе пропадет. Например, у нас пропали квоты на сталь в ЕС, некоторые страны заявили, что они не намерены применять ВТО с изъятиями в отношении России», — объяснил он. Другие проблемы, по его словам, являются более сложными.

Претензии российских партнеров по ВТО касаются утилизационного сбора, взимаемого с сентября этого года с транспортных средств. «Потом, у нас есть тема по бумаге. Многие считают, что у нас на определенные виды бумаги пошлина должна быть 5%, а мы поставили 15%. Но у нас есть объяснение, почему мы поставили 15%», — сказал М.Медведков.

Также, существуют вопросы с санитарными и фитосанитарными мерами, в частности, с запретом на ввоз живых животных, добавил он. «Есть проблемы с отдельными тарифными линиями, их порядка 10, где нам нужно объяснить еще, что мы имеем в виду и почему зафиксировали ставки именно на этом уровне», — сообщил представитель министерства. 

Выбор редакции