Минэкономразвития рекомендует ужесточить правила госзакупок для ГУП и МУП

Документ об ужесточении правил осуществления госзакупок для ГУП и МУП – унификации госзакупок для всех заказчиков – был подготовлен в Минэкономразвития согласно с поручением кабмина от 5 мая, и на данный момент находится на рассмотрении в правительстве.

Минэкономразвития рекомендует ужесточить правила госзакупок для ГУП и МУП

Если документ вступит в силу, под контролем Федеральной антимонопольной службы и Минэкономразвития может оказаться 10% от общего числа госзаказов. Замглавы ведомства Евгений Елин комментирует данную инициативу тем, что властей беспокоит не доля государственных и муниципальных предприятий в госзакупках, а активное использование средств, субсидированных на бюджетные стройки через ГУПы и МУПы. Существующая схема финансирования, подчеркивает Елин, которая дает возможность заключать контракты у единственного поставщика или в рамках 223-ФЗ, что позволяет установить гибкую госзакупочную систему и осваивать миллиардные государственные ассигнования.

Также замглавы отметил, что другие виды организаций и компаний, участвующие в госзакупках, пока в поле зрения контролирующих структур не попадали.

Выбор редакции