Минэкономразвития представило результаты мониторинга госзакупок у единственного поставщика

Как свидетельствует доклад, внесенный в правительство Минэкономразвития, в I квартале 2016 года госзакупок у единственного поставщика стало меньше, а количество участников аукционов увеличилось. Выводы были сделаны по результатам проведенного ведомством мониторинга.

Минэкономразвития представило результаты мониторинга госзакупок у единственного поставщика

Вместе с тем, представители Минэкономразвития поясняют, что уменьшение числа госзаказов у единственного поставщика связано с эффектом базы и имеет статистический характер. Дело в том, что в 2015 году с единственным поставщиком — ООО "СГМ-мост" — был подписан крупный госконтракт на строительство Керченского моста. Если учитывать эту особенно крупную госзакупку, то окажется, что доля госзаказов у единственного поставщика не уменьшилась, а увеличилась с 21,5 до 26,15%, а стоимость выросла на 37,4 млрд рублей или 15%. 

Также в представленном докладе говорится об увеличении на 20% (на 19,7 млрд руб.) числа госзакупок у единственного поставщика в сфере коммунальных услуг, что связано, утверждают в Минэкономразвития, с ростом цен.

Кроме этого, результаты мониторинга показали рост в I квартале 2016 года доли госзакупок на электронных торгах (с 46,3 до 52,4%) и увеличение конкуренции (с 3 до 3,2 участника в среднем на один аукцион).
 

Выбор редакции