Минэко: В цене госстроек необходимо учитывать фактическую инфляцию

Минэко: В цене госстроек необходимо учитывать фактическую инфляцию

Министерство экономического развития РФ предлагает дифференцировать подход к формированию цен строительных госконтрактов за счет индексации стоимости подорожавших строительных материалов по фактической инфляции. Прогнозные индексы-дефляторы не отражают реального роста стоимости ресурсов, что влечет риски срыва заключенных контрактов, отмечает регулятор.

Сейчас начальная цена определяется с применением индекса, который с учетом инфляции переводит базисные цены 2000 г. в текущие — а для расчета будущих цен используются индексы-дефляторы, основанные уже на прогнозной инфляции и рассчитанные для отрасли в целом, пишет «Коммерсантъ». По мнению Минэкономики, индексы-дефляторы не учитывают темпы удорожания ресурсов, что создает риски неисполнения госконтрактов. Нужно перейти на индексы для конкретных видов ресурсов, по которым наблюдается наибольшее удорожание — их должен будет устанавливать Минстрой с учетом фактической инфляции.

По данным Росстата, средняя цена на строительные материалы выросла на 20–26% с начала года. Эксперты отмечают, что предлагаемый подход не обеспечивает полного учета в госконтрактах рыночных цен — эту проблему должна была решить реформа строительного ценообразования, но она уже несколько лет затягивается.

Выбор редакции