Микрофинансовые организации оказались лидерами в кредитовании участия в гостендерах

Участники госзакупок при получении кредитов для обеспечения участия в тендерах отдают предпочтение микрофинансовым организациям. По оценке экспертов, в 2015 году из общей суммы кредитных средств, предоставленных участникам гостендеров, 67% принадлежит МФО и только 33% - банкам.

Микрофинансовые организации оказались лидерами в кредитовании участия в гостендерах
Как известно, в прошлом году размер обеспечения участия в государственных тендерах составил 240 млрд рублей. Из них 13,5 млрд рублей – это кредиты.  
 
Специалисты отмечают, что участники госзакупок выбирают для получения кредита микрофинансовые организации по нескольким причинам. Во-первых, банки все время ужесточают требования к компаниям, желающим занять определенную сумму. Во-вторых, банковские учреждения придерживаются политики сокращения кредитного портфеля для представителей МСБ. В-третьих, процентные ставки в МФО мало отличаются от ставок по банковским кредитам, если учесть комиссию, которую обычно берет банк за свои услуги.
 
Стоит напомнить, что средства, полученные компанией для обеспечения ее участия в гостендере, не перечисляются непосредственно предприятию. Необходимая сумма поступает на счет электронной площадки, на которой будут проходить торги, и замораживается до завершения тендера. Потом деньги возвращаются кредитору, а компании остается заплатить проценты.
 

Выбор редакции