Между госрегулированием и свободой: особенности подготовки торгов по 223-ФЗ (ВИДЕО)

Между госрегулированием и свободой: особенности подготовки торгов по 223-ФЗ (ВИДЕО)

В программе “Закупки 2.0” — руководитель Управления регламентных закупок Главного управления обустройства войск и учредитель Ассоциации директоров по закупкам Екатерина Суханова.

Основными темами беседы с ведущим программы, генеральным директором электронной торговой площадки ТЭК-Торг Дмитрием Сытиным стали особенности подготовки и проведения торгов по 223-ФЗ, а также перемены в закупочном законодательстве с середины 2005-х гг., когда Екатерина Суханова пришла в госзакупки, по сей день. Стоит отметить, что в 2015 г. именно под ее руководством Управление вошло в топ-35 заказчиков РФ по 223-ФЗ.

Если контрактная система (44-ФЗ) жестко регламентирует процесс закупок, то федеральный закон 223-ФЗ оставляет заказчику куда больший простор, отмечает Суханова.

Составляя документацию к закупке по 223-ФЗ, необходимо учитывать не только сам закон, но и множество дополнительных факторов. Заказчик должен знать и учитывать кодексы — Гражданский, Правовой, Земельный и так далее в зависимости от специфики контракта, подчеркивает Суханова. Государство, в свою очередь, должно соблюдать баланс между регулировкой закупочных процессов и предоставлением госкомпаниям свободы распоряжаться их собственными средствами.

Как же последние законодательные изменения отразятся на закупках по 223-ФЗ? Эксперт комментирует сильные стороны нововведений, таких, как формализация видов тендеров и вывод внутригрупповых закупок из-под действия 223-ФЗ, дает оценку перспектив работы с малым бизнесом в меняющихся условиях и комментирует потребность в обеспечении заявок в тендерах, предназначенных исключительно для МСП.

Выбор редакции