Метод определения цен при госзакупках лекарств могут изменить

Метод определения цен при госзакупках лекарств могут изменить

Эксперты «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) считают нужным срочно пересмотреть подход к определению цен при закупках лекарств. В ОНФ считают, что это поможет предотвратить случаи срыва закупок лекарств, пишет «Коммерсантъ».

С января этого года по приказу Минздрава госзаказчики используют модель расчета по референтным ценам, согласно которой заказчик должен выставлять минимально возможную стоимость контракта. Координатор проекта ОНФ «За честные закупки» депутат Госдумы Антон Гетта отметил, что необходимо приостановить действие пункта о референтных ценах и совместно с экспертами срочно пересмотреть и поменять подходы к определению начальной максимальной цены контракта. Свое предложение ОНФ планирует направить в Минздрав.

По итогам первой половины текущего года количество несостоявшихся госзакупок лекарств увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти в два раза – с 31,8 тыс. до 60,8 тыс. Состоявшимися в первой половине 2019 г. признано 163,4 тыс. закупок. Минздрав утверждает, что заказчики неверно толкуют законы в сфере госзакупок.

Выбор редакции