Мэрия Москвы проконтролирует подрядчиков госзаказа с помощью СРО

Мэрия Москвы и Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) готовят текст соглашения, которое позволит снизить риски получения подрядов на работы по госзаказу города недобросовестными организациями.

Об этом на конференции «Саморегулирование в строительном комплексе: повседневная практика и законодательство» в рамках «Балтийской строительной недели» рассказал вице-президент НОСТРОЙ Александр Ишин.

По данным А. Ишина, 17 из 74 саморегулируемых строительных организаций, зарегистрированных в Москве, участвуют в работах по госзаказу. После перехода к саморегулированию случаи, когда подрядчик, выигравший тендер по заниженной цене, получает авансовый платеж и после этого «исчезает», по-прежнему имеют место.

В соответствии с разрабатываемым соглашением, после проведенного конкурса муниципальный заказчик сможет обратиться к СРО с просьбой о предоставлении информации о победителе. Как считает А. Ишин, до внесения изменений в закон о госзакупках (N94-ФЗ) этот механизм ограничит проникновение недобросовестных предпринимателей к работам по госзаказу.

По словам руководителя аппарата НОСТРОЙ Михаила Викторова, вопрос о необходимости внесения поправок в 94-ФЗ для сферы строительных работ по госзаказу неоднократно поднимался на уровне Госдумы и Правительства РФ. В частности, для участников строительных тендеров предлагалось ввести предквалификационный отбор, а также требования по наличию материально-технической базы и опыта сопоставимых работ. Однако введение таких поправок блокировалось Министерством экономического развития и Федеральной антимонопольной службой. М.Викторов рассчитывает, что это сопротивление удастся преодолеть после того, как премьер-министр Владимир Путин дал поручения Минрегиону, МЖР и ФАС по совершенствованию закона.

Как считает М.Викторов, в российском законодательстве должно быть также введено однозначное определение термина «демпинг» в применении к конкурсам по госзаказу. 

Выбор редакции