МЭР уточнит закон о ФКС с учетом предложений интернет-сообщества

Минэкономразвития уточнит редакцию законопроекта "О федеральной контрактной системе" с учетом предложений интернет-сообщества, сообщила пресс-служба Минэкономразвития, подводя первые итоги общественного обсуждения законопроекта

МЭР уточнит закон о ФКС с учетом предложений интернет-сообщества

В частности, разработчики согласились уточнить санкции в отношении заказчиков, вплоть до уголовной ответственности.

Установленная в документе норма неустойки за просрочку исполнения контракта, по итогам обсуждения поправок, будет изменена на минимальное ограничение. В реестры недобросовестных поставщиков и заказчиков предлагается вносить информация не только о юридических, но и о должностных лицах, отвечавших за исполнение контракта.

По данным министерства, за первые десять дней обсуждения от интернет-пользователей поступило 149 сообщений, наиболее активное обсуждение вызвали статьи "Общественный контроль в федеральной контрактной системе", "Контрактная служба заказчика" и "Требования к участникам процедур закупок".

Министр экономического развития Эльвира Набиуллина представила проект закона "О федеральной контрактной системе" 1 сентября и объявила об открытии интернет-обсуждения текста на сайте Минэкономразвития. Общественная дискуссия проходит параллельно с межведомственным согласованием текста законопроекта.

Согласно предложениям Минэкономразвития, законопроект о ФКС должен заменить действующий закон о госзакупках и предполагает регулирование всего цикла закупок от этапа планирования до аудита результатов исполнения контрактов. Законом вводится персональная ответственность заказчиков за результат, институт общественного контроля закупок, публикация заказчиком на официальном сайте планов закупок, информации о конкурсах и отчетах о выполнении контракта.

Противником законопроекта в правительстве выступает Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Глава ведомства Игорь Артемьев ранее заявлял, что закон о федеральной контрактной системе как закон не нужен вообще, по его мнению, необходимо вносить поправки в действующие бюджетный, гражданский кодексы и закон о госзакупках.

ФАС также выступает против предложения министерства расширить способы размещения контракта, разрешив заказчикам наряду с аукционами использовать различные виды конкурсов и переговоры. В ФАС полагают, что такой шаг приведет к росту коррупции в этой сфере. 

Выбор редакции