МЭР: Предприятия РФ не готовы использовать преимущество ВТО

Основная проблема присоединения России ко Всемирной торговой организации (ВТО) — неготовность российских производителей использовать преимущество от членства в этой организации

Как передает РИА "Новости", такое мнение сегодня на брифинге высказал замминистра экономического развития РФ Андрей Слепнев.

"Основная проблема, которую мы видим, — это неготовность наших отраслей использовать преимущества ВТО", — сказал он, добавив, что предприятия не видят свои ниши на внешних рынках.

По словам замглавы МЭР, остается не так много отраслей, которые могут быть подвержены точечному влиянию, например, сельхозмашиностроение, автопром и, возможно, лесопереработка. Что касается сельского хозяйства, то, полагает Слепнев, здесь ситуация неплохая.

Дополнительные возможности, по словам замминистра, открывает то, что Россия не взяла на себя обязательств по госзакупкам в рамках условий ВТО.

Напомним, что Россия стремилась стать членом Всемирной торговой организации с 1993 года. Последним препятствием на пути РФ в ВТО была Грузия, однако 9 ноября 2011 года при посредничестве Швейцарии правительства России и Грузии подписали пакет документов, на основе которых стороны договорились создать механизм мониторинга таможенного администрирования и товарооборота, который состоит из системы международного мониторинга и электронной системы обмена данных. Таким образом, на 10 ноября Россия завершила все переговоры по вступлению в ВТО.

16 декабря 2011 года министерская конференция Всемирной торговой организации одобрила присоединение России к ВТО.

До 15 июня 2012 года РФ должна будет ратифицировать пакет документов, требуемых для вступления в ВТО. Спустя 30 дней после оповещения организации о ратификации документов Россия войдет в ВТО. Это может произойти в августе, предположил 24 января директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков. 

Выбор редакции