МЭР предлагает свой мониторинг госзакупок для выработки мер поддержки производителей

МЭР предлагает свой мониторинг госзакупок для выработки мер поддержки производителей

Министерство экономического развития РФ планирует проводить собственный анализ госзакупок для подготовки и координации новых механизмов стимулирования поставщиков отечественной продукции, в том числе среди организаций оборонно-промышленного комплекса. Об этом свидетельствует проект постановления Правительства РФ «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации», который разместило министерство. 

В пояснительной записке отмечается, что в настоящее время Минэкономразвития недоступна достоверная информация об объеме закупленных российских товаров государственными заказчиками и госкомпаниями, в том числе при реализации национальных проектов и государственных программ. Мониторинг закупок позволит министерству предлагать и координировать новые механизмы стимулирования поставщиков отечественной продукции, в том числе среди организаций оборонно-промышленного комплекса, а также находить точки дополнительного экономического роста на отраслевых рынках.

Документ предусматривает внесение изменений в два правительственных постановления, регламентирующих работу Единой информационной системы (ЕИС) в сфере закупок и реестра договоров, заключенных заказчиками (в том числе госкомпаниями) по результатам закупок.

Предлагаемые изменения предусматривают создание в ЕИС «личного кабинета» для сотрудников Минэкономразвития, а также предоставление им информации из реестра договоров.

«Предлагаемые проектом постановления изменения позволяют более оперативно проводить мониторинг, анализ и оценку статистической информации об осуществлении закупок, исключая необходимость запрашивать информацию в Минфине и Казначействе России. Анализ такой информации необходим в том числе для оценки эффективности принимаемых мер в рамках исполнения плана первоочередных мероприятий (действий) по обеспечению устойчивого развития экономики в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции», — отмечается в пояснительной записке.

В настоящее время мониторингом и анализом госзакупок и закупок госкомпаний занимается Минфин, которые ежеквартально готовит соответствующие отчеты. Минэкономразвития занималось вопросами мониторинга и анализа госзаупок и закупок госкомпаний до 2017 года, когда полномочия по контрактной системе были переданы от Минэкономразвития в Минфин РФ.

Выбор редакции