МЭР отверг поправки о товарных биржах в закон о госзаказах

Минэкономразвития РФ сегодня представило проект отрицательного отзыва& Правительства РФ на поправки в закон о размещении госзаказов, касающиеся заказов на поставки нефтепродуктов

Проект Федерального закона № 453084-5 "О внесении изменений в Федеральный закон "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", внесен в Госдуму депутатами ГД В. Язевым и В. Комиссаровым.

 

Как отмечается в проекте правительственного отзыва, законопроектом предлагается дополнить Федеральный закона от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (далее – Закон) статьей 56, устанавливающий особенности размещения заказов на поставки нефтепродуктов на товарных биржах.

При этом законопроектом предполагается, что Правительство Российской Федерации устанавливает список уполномоченных бирж для размещения заказа на поставки нефтепродуктов, который должен содержать более одной биржевой площадки.

По мнению Правительства Российской Федерации, целесообразно исходить из ограничения максимального количества торговых площадок, в том числе товарных бирж. Это вызвано необходимостью обеспечения прозрачности функционирования торговых площадок, в том числе товарных бирж, и обеспечения реального контроля за их деятельностью.

В проекте отзыва отмечается, что аналогичные ограничения по количеству торговых площадок были приняты для целей перевода большей части государственных и муниципальных заказов на открытые аукционы в электронной форме согласно главе 3.1 Федерального закона от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (пять электронных площадок).

"Исходя из вышеизложенного, Правительство Российской Федерации не может поддержать законопроект в представленной редакции", -говорится в проекте документа. 

Выбор редакции