Медведев одобрил закон о госзакупках

Президент России Дмитрий Медведев подписал поправки в закон о госзакупках. Об этом говорится в распространенном сообщении пресс-службы Кремля. Государственная дума одобрила документ 11 апреля, а Совет Федерации - 13 апреля текущего года

Как сообщается, на рассмотрение депутатов законопроект был внесен 1 апреля. Ускоренное прохождение документа по инстанциям в Госдуме объясняли тем, что правительству нужно реализовать программу по государственным закупкам медицинского оборудования. Как ожидается, поправки в закон о госзакупкахпомогут сделать процедуру тендеров более прозрачной и понятной. В документе прописано условие, согласно которому начальная (максимальная) цена контракта должна быть обоснована, и обоснование должно быть известно участникам торгов и контролирующим органам. 

Сообщается также, что правительство получит право включать в контракт на госзакупки дополнительные условия его исполнения, а также устанавливать единые требования к участникам торгов.
Президент России Дмитрий Медведев еще в конце прошлого года обратил внимание на то, что нецелевые траты в сфере государственных закупок составляют триллион рублей в год. Именно тогда российский лидер заявил о необходимости разработать новый закон.

В то же время в Федеральной антимонопольной службе отмечали, что в процессе реформирования можно обойтись поправками к действующему закону, а в Министерства экономического развития и Высшей школе экономики считали, что следует принять новый закон «О федеральной контрактной системе».

Ранее министр культуры России Александр Авдеев предложил внести изменения в закон о госзакупках. В частности, его предложения, представленные в ходе слушаний в Общественной палате, направлены на то, чтобы этот закон «не мешал культуре, не мешал творцу интеллектуальной деятельности, а только ей помогал».
«У нас есть два выбора — либо просить вообще отменить 94-й закон в части его применения к культуре и бороться с коррупцией иными инструментами, либо совершенствовать закон», — заявил Александр Авдеев.

Тогда, в частности, министр сделал четыре предложения: запретить публичное использование «персональных данных лиц, продающих свои произведения в государственные музеи»; проводить закрытый конкурс на страхование и копирование особо ценных объектов; убрать из закона упоминание о том, что преимущество в конкурсе отдается предприятиям малого бизнеса, так как «крупные предприниматели подделываются под малых, чтобы получить заказ»; а также отменить проведение конкурсов для реставрации.
Федеральная антимонопольная служба в рамках реформы закона о государственных закупках предложила запретить чиновникам покупать на госторгах продукцию премиум-класса, в частности, дорогие автомобили или мебель. По информации газеты «Ведомости», для приобретения подобных товаров правительство, как предполагается, будет ежегодно устанавливать нормативы по цене и качеству.

По словам главы ФАС Игоря Артемьева, возможно установление разных нормативов для чиновников в зависимости от их ранга, однако антимонопольщики против подобного разграничения. В любом случае за превышение нормативов, как ожидается, будет введена определенная ответственность.

Ранее Игорь Артемьев сообщил, что служба ежедневно накладывает 250 штрафов на чиновников за нарушения законов о конкуренции и госзакупках.
21 июля 2005 года вышел федеральный закон № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», который вступил в действие с 1 января 2006 года. Этот закон регламентирует все государственные и муниципальные закупки в Российской Федерации, а также вводит ряд обязательных требований по публикации информации о проводимых закупках в сети Интернет.

В законе 94-ФЗ отсутствует термин «тендер», поскольку является заимствованным из английского языка путем калькирования (заимствования структуры элемента чужого языка) без его перевода и отражения истинного смысла слова. Вместо него используется более правильный термин, присутствующий в законодательстве РФ — открытый конкурс. Также закон определяет такие типы закупок как запрос котировок, открытый аукцион, открытый аукцион в электронной форме, предварительный отбор, биржевые торги.

24 июля 2007 года был принят федеральный закон № 218-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Данным законом внесены значительные изменения в процедуры размещения государственных заказов, расширен перечень оснований для закупки по способу «у единственного поставщика», изменен порядок исчисления сроков (с календарных дней на рабочие), и др. 

Выбор редакции