Медведев: министерства должны уменьшить траты на госзакупки на 15%

Президент Дмитрий Медведев поручил правительству России до 15 мая подготовить согласованные предложения по поводу снижения объемов закупок министерств

«Что касается закупок, то тут не все благополучно. Министерства вполне способны осуществить запланированные закупки при уменьшении затрат, быть может, в среднем где-то на 15%, причем, я уверен, что это не предел возможного повышения эффективности работы. Я поручаю правительству до 15 мая представить согласованные предложения по этому поводу», – сказал Медведев на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России.

На протяжении последних лет СМИ публиковали отчеты о предметах роскоши, которые стали предметами госзакупок. Последний случай – размещение на сайте госзакупок заявки министерства финансов Дагестана на поставку Audi A8L за 8,5 млн рублей.

Летом прошлого года Минфин отменил заказ редкого гарнитура из бука, вишневого шпона, с ручной резьбой и позолотой за 2,5 млн рублей, и таких случаев было множество.

В минувший понедельник Медведев потребовал от правительства доклада о том, как идет разработка законодательства, повышающего эффективность системы государственных закупок.

Тогда Медведев признал, что «бюджетные ассигнования на госзакупки выделяются значительные, однако организация тендерной работы идет довольно сложно, далеко не всегда правильным образом».

Медведев говорил, что приоритетом в системе госзакупок уровне должны стать электронные торги, признав при этом, что они «имеют свои изъяны и, как любые другие механизмы, могут использоваться во вред».

Новый законопроект о госзакупках, разработанный Минэкономразвития Высшей школой экономики (ВШЭ), вызвал ожесточенную дискуссию. Существует два конкурирующих документа – концепция поправок в закон о госзаказе, подготовленная Федеральной антимонопольной службой (ФАС), и концепция нового закона «О федеральной контрактной системе» (ФКС), разработанная Минэкономразвития и Высшей школой экономики (ВШЭ). Ранее глава глава департамента ФАС Михаил Евраев заявлял, что концепция Минэкономразвития разрушит инфраструктуру госзакупок.

На прошлой неделе этот вопрос обсуждался на президиума правительства. Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина после заседания заявила, что речь о радикальной замене одного закона на другой не идет. Однако критик закона, известный блогер Алексей Навальный, прославившийся громкими разоблачениями сомнительных сделок в госкорпорациях, не видит в новом законе механизмов для искоренения коррупции при госзакупках. В марте между Навальным и ректором ВШЭ Ярославом Кузьминовым состоялась публичная дискуссия по этому поводу. 

Выбор редакции