Медикам придется доказать необходимость внеплановых закупок

Жизнь спасли, но голоса человек лишился. Житель Тюмени уже четыре месяца не может поменять неисправный голосовой протез. Без него он не может ни говорить, ни дышать. Медики и рады бы помочь, но их благие намерения перечеркивает федеральный закон

В свои 59 лет тюменец Виктор Низовских уже 4 года на пенсии. Всю жизнь проработал на стройке, 10 лет на севере, потому и на пенсию ушел в 55. Но счастливую старость омрачил диагноз «рак гортани третьей степени». Три года назад гортань вырезали, и теперь мужчина не может разговаривать без специального голосового протеза. Понимает его только жена.

За три года этот протез у Виктора третий по счету. Именно он оказался комом: еще в феврале как-то повернулся не так , и пошло воспаление. А значит, надо поменять. Получили направление в онкодиспансер, пришли, а протезов в наличии нет.

Подобные операции делают далеко не во всех региональных клиниках. В тюменском областном онкодиспансере — с 2007-го года. За это время прооперировано 45 человек. Гарантийный срок использования одного протеза — полгода, на деле пациенты ходят с протезом вдвое дольше. Всего здесь поменяли уже более сотни таких протезов. Во внеплановой замене до сих пор никто не нуждался, и запаса голосовых протезов никто не делал. Случай с Виктором Низовских — из серии форс-мажора. По закону в квартал главврач может потратить 100 тысяч рублей на группу товаров, где помимо протезов, еще сотни наименований.

В необходимости 94 ФЗ сегодня не сомневается никто. Мало того, закон постоянно совершенствуется: в последнее время значительно увеличились скорости проведения закупок. Но все чаще говорят о необходимости повышения лимитов. Одно дело — 100 тысяч рублей в квартал для районной клиники , и совершенно другое — для областной , или тем более федеральной. Но закон, увы, един для всех.

Тем не менее в онкодиспансере пообещали, протез Виктору Низовских поменяют в ближайшее время — благо, есть система экстренного закупа. Когда необходимый препарат закупается вне плана, но потом эту экстренность медикам придется доказывать.
 

Выбор редакции