Малый бизнес будет получать до 500 млрд руб госзаказов в год через электронные торги — ФАС

Малый и средний бизнес с начала 2011 году будет ежегодно получать госзаказы на сумму не менее 400-500 миллиардов рублей через систему электронных торгов, сообщил в четверг глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Игорь Артемьев

Сейчас до 20% государственных и муниципальных заказов должны размещаться среди небольших предприятий. Однако это положение действует только в тех случаях, когда начальная цена контракта составляет не более 15 миллионов рублей. Также принят закон, предусматривающий снижение предельного размера обеспечения заявки на участие в торгах по госзаказу с 5% до 2% для субъектов малого предпринимательства.

"Мы считаем, что система, которая вступает в силу с 1 января (электронных торгов — ред.), в год будет распределять в пользу малых предприятий минимум 400-500 миллиардов рублей", — сказал Артемьев, выступая на второй Всероссийской конференции "Реформа госзаказа: электронные аукционы".

По его словам, экономия бюджета РФ от проведения госзакупок через электронные площадки с 1 июля 2010 года составила 22 миллиарда рублей. "Это чистый доход Минфина", — отметил Артемьев.

Он также сообщил, что экономия бюджета, на которую можно выйти, когда электронные закупки заработают в полную силу, по прогнозу ФАС, может составить один триллион рублей в год.

По словам Артемьева, общая цифра экономии от проведения аукционов за последние четыре года уже составила 770 миллиардов рублей.

Он также сообщил, что ФАС совместно с Минэкономразвития подготовила поправки в законодательство, которые упраздняют котировки при проведении закупок. По его словам, это может произойти "в ближайшем будущем".

По мнению Артемьева, котировки позволяют заказчику манипулировать процессом закупок в отличие от аукционов.

С 1 января 2010 года вступил в силу перечень продукции, которую госзаказчики смогут закупать исключительно на электронных торгах. Уже с 1 июля этого года федеральные заказчики обязаны будут размещать на электронных аукционах все госзаказы на продукцию из этого перечня, что соответствует примерно 70% от общего объема их закупок. С 1 января 2011 года к федералам присоединятся региональные и муниципальные заказчики. По мнению российских властей, электронные торги гораздо более удобны для малого бизнеса, чем аукционы.
 

Выбор редакции