М Евраев: "Мы чувствуем огромную поддержку малого и среднего бизнеса"

Об этом 24 ноября 2011 года заявил Михаил Евраев, начальник управления ФАС России по контролю за размещением государственного заказа на III Всероссийской конференции "Госзаказ: дороги, которые мы выбираем…"

В своем выступление Михаил Евраев рассказал о законопроекте, который разработан ФАС России и представлен на сайте антимонопольной службы.

Также он отметил, что 3 ноября 2011 года Правительство впервые определило правила определения начальных цен при госзакупках на медицинское оборудование в случае, если предполагаемая начальная цена контракта превышает 500 тысяч рублей. В правилах приводятся специальные формулы для расчета начальной цены и устанавливаются пошаговые действия, которые должен совершить заказчик.

Также Михаил Евраев выразил негативное отношение к законодательной инициативе, которая позволит заменить процедуру электронных аукционов в сфере строительства на конкурсы. «Конкурсы – это полный субъективизм, который практически исключит конкурентную среду в сфере госзаказа на стройку. Вместо этого мы будем иметь «договорные» контракты, и о какой-либо борьбе с коррупцией в сфере госзаказа на придется просто забыть. Это откровенный лоббизм», – отметил он.

«С момента действия закона «О размещении заказов..» прошло почти 6 лет, мы чувствуем огромную поддержку малого и среднего бизнеса, так как благодаря 94ФЗ они получили возможность предлагать свои услуги и товары. 94-ФЗ и в частности, электронные аукционы, позволили предпринимателям во многих случаях выигрывать государственные и муниципальные заказы без взяток и связей. Да, еще не всегда и не везде, но это стало уже далеко не единичным случаем»,—подчеркнул Михаил Евраев.

В ходе конференции состоялось выступление Сергея Гуральникова, заместителя — руководителя Федерального казначейства, Геннадия Дегтева — руководителя Департамента по конкурентной политике Москвы, Якова Геллера — генерального директора электронной площадки Республики Татарстан и других многочисленных представителей регионов. 

Выбор редакции