Лучший способ борьбы с коррупцией — прозрачность госзакупок

Главное при госзакупках - результат, а не соблюдение формализованных правил и процедур. В своем послании о бюджетной политике на 2012-2014 годы президент РФ Дмитрий Медведев подробно остановился на одной из самых актуальных сегодня проблем – создании нового законодательства о госзакупках

Лучший способ борьбы с коррупцией — прозрачность госзакупок

Позиции, сформулированные президентом, чрезвычайно своевременны и будут обязательно учтены в процессе работы над новой редакцией закона о госзакупках, заявил в комментарии ER.RU в среду, 29 июня, председатель комитета Госдумы по строительству и земельным отношениями Мартин Шаккум. 

«Приятно отметить, что президент полностью поддержал позицию нашего комитета, говоря о том, что главной целью размещения заказов является результат, а не соблюдение формализованных правил и процедур, — отметил Шаккум. — К сожалению, сегодня нередко бывает так: все процедуры соблюдены до запятой, но при этом закуплена продукция низкого качества или, например, построена дорога, которую уже через несколько месяцев после ввода в эксплуатацию приходится ремонтировать».

Комитет Госдумы по строительству и земельным отношениям неоднократно указывал на то, что выбор подрядчика на электронных аукционах, осуществляемый по одному-единственному параметру – цене, на практике оборачивается снижением качества выполняемых работ, отметил Шаккум. «Бывает и так, что компания, выигравшая подряд путем демпинга, впоследствии оказывается не в состоянии выполнить его», — рассказал он.

«Президент полностью поддержал эту позицию, отметив, что «искусственное занижение цен имеет очевидный обратный эффект в виде падения качества выполняемой продукции или срыва выполнения заказа». Президент отметил, что следует сформировать механизмы, гарантирующие надлежащее качество закупок, с учетом всего жизненного цикла продукции, а также обоснованность цен контрактов и надежный мониторинг их исполнения. Об этом мы также неоднократно говорили. Особенно это важно при размещении заказов на строительство дорог и других объектов, где неоправданная экономия на строительстве может обернуться многократно большими потерями в процессе эксплуатации», — заявил Шаккум.

«В процессе обсуждения нового законодательства о госзакупках много говорится борьбе с коррупцией, — напомнил депутат. — Некоторые участники этой дискуссии опасаются, что отказ от электронных аукционов при размещении заказов на сложные виды работ повлечет за собой сговоры между заказчиком и подрядчиком. Однако Президент совершенно справедливо подчеркнул, что «использование неформализованных критериев при проведении конкурсных процедур должно сопровождаться обеспечением их максимальной открытости. При этом акцент должен делаться на достижение наилучшего результата закупок».

«Такова и наша позиция: наиболее эффективный способ по борьбе с коррупцией при осуществлении закупочной деятельности – это максимальная открытость государственных закупок, их системное планирование и широкое привлечение независимых экспертов», — заключил Шаккум. 

Выбор редакции