Лица, применяющие налог на профдоход, смогут пользоваться господдержкой субъектов МСП

Лица, применяющие налог на профдоход, смогут пользоваться господдержкой субъектов МСП

Отдельные меры господдержки субъектов малого и среднего предпринимательства могут распространить на лиц, применяющих налог на профессиональный доход. Соответствующие поправки в 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства» разработало Министерство экономического развития РФ.

Документ предусматривает распространение на физлиц, применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», права пользоваться мерами поддержки субъектов МСП. В первую очередь, речь идет о финансовой, имущественной, информационной, консультационной и образовательной поддержке. При этом будут доступны и меры поддержки от Корпорации МСП и ее дочерних обществ. В планах обеспечить учет сведений о самозанятых гражданах, получивших господдержку, в реестрах субъектов МСП.

Ожидается, что принятие поправок создаст возможности для участия самозанятых граждан в программах, реализуемых с участием органов госвласти и местного самоуправления, Корпорации МСП и его дочерних обществ, в целях получения мер поддержки, включая кредитно-гарантийную поддержку, участие в льготных лизинговых программах, доступ к сервисам портала Бизнес-навигатора МСП и участие в программах обучения.

Законопроект имеет отлагательный срок вступления в силу – с 1 января 2020 г., поскольку требует внесения поправок в государственные программы РФ, субъектов РФ и муниципальные программы.

Выбор редакции