Лихачев: новая система госзаказа расширит способы закупок (Видео)

К 1 ноября в правительство должен поступить закон о Федеральной контрактной системе. Такое поручение дал сегодня президент Дмитрий Медведев. Контрактная система заменит действующую сейчас в России систему госзакупок. О том, что изменится, в интервью каналу "Россия-24" рассказал замминистра экономического развития Алексей Лихачев

Лихачев: новая система госзаказа расширит способы закупок (Видео)

По его словам, на уровне новаций в закон вносятся три штриха. Первый – расширяется пространство регулирования закона от прогнозов и планов трехлетних закупок до предъявления отчета о результате и постконтрактном обслуживании. Второй – заказчику дается некий инструментарий, который расширит способы закупок, уходя от примата — электронного аукциона.

Последний будет использоваться в какой-то определенной части товаров, уточнил замглавы Минэкономразвития, но в целом заказчик для простых товаров сможет выбрать конкурс, для биржевых — электронный аукцион, для сложных – конкурс с ограниченным участием.
 

Третий штрих – это качество. Вводится персональная ответственность за уровень удовлетворения заявленной государственной и муниципальной нужды данным товаром и услугой. "На каждом этапе служба заказчика будет лично отвечать за все, и самое главное за качество и тот результат, который будет предъявлен обществу", — подчеркнул Алексей Лихачев.

Замминистра экономического развития убежден, что реальная потребность в изменении всей конфигурации системы госзаказа абсолютно обоснована. 

Выбор редакции