Леонид Рошаль предложил запретить закупку детских импортных препаратов, не прошедших необходимые исследования

8 октября на заседании специальной секции 7 национального конгресса "Приоритеты развития экономики: Модернизация промышленности России", которое прошло 8 октября, Леонид Рошаль, президент Национальной медицинской палаты, профессор, д.м.н., поднял вопрос о закупке Россией препаратов для лечения детей

Не получив от представителей фармпроизводителя «Гедеон Рихтер» конкретной информации о том, какие исследования проводит компания по вопросу влияния на организм детей лекарств по неврологии, онкологии и имунологии, Леонид Рошаль завил: «Я предлагаю запретить закупку для России препаратов, не прошедших исследования на предмет влияния на растущий организм».

Как пояснил Леонид Рошаль, есть два пути. Первый – запретить закупку не исследованных лекарств. Второй – заставить зарубежных производителей проводить необходимые исследования.

Виктор Дмитриев, генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей, в свою очередь отметил, что ассоциация получает немало писем, обращений с просьбой воспроизвести, произвести в России препараты для педиатрии. «Бизнес эффективен, когда есть порог рентабельности. Мы много раз обращались к госструктурам, которые проводят госзакупки, с идеей ввести госзаказ, который будет окупать траты российских производителей на исследования. В этом случае нужные препараты появятся», — заметил он. 

Выбор редакции