Кудрин попросил губернаторов последить за госзакупками в новом году

Министр финансов РФ Алексей Кудрин обратился к руководителям регионов с просьбой проследить, чтобы госзакупки с начала года проходили только через общероссийский интернет-портал

 

"Хочу попросить вас обратить внимание в своих субъектах, все ли сделано для того, чтобы закупки в начале года происходили по установленной процедуре через специальную систему закупок, которая отражается через федеральный сайт", ‑ сказал он, обращаясь к главам российских регионов.

Что касается регионов Сибирского федерального округа, то они к переходу на электронную форму размещения заказов готовы. К такому выводу пришли участники заседания секции по государственному заказу координационного совета по товарным рынкам Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение". Как сообщают в Главэкономики Алтайского края, в ходе совещания было отмечено, что в регионах СФО сформированы базовые условия, необходимые для реализации положений федерального законодательства о проведении электронных аукционов с 1 января 2011 года.

По словам вице-губернатора Алтайского края Михаила Щетинина, за четыре года объем размещенных Главэкономики региона заказов для нужд муниципальных образований края составил почти 11 миллиардов рублей. Централизация и консолидация муниципальных закупок позволила значительно увеличить открытость и прозрачность процесса размещения муниципального заказа.

«В целом, за 5 лет реализации 94-го федерального закона в Алтайском крае удалось достичь значительных результатов по оптимизации системы размещения заказов, обеспечению эффективности расходования средств местных бюджетов, внедрению новых современных инструментов размещения муниципальных заказов», — подчеркнул Михаил Щетинин.

Единый федеральный портал госзакупок, на котором более 24 тысяч баз данных, будут объединены в одну, заработает с 1 января будущего года. По словам Алексея Кудрина, существует план по всем процедурам, связанным с госзакупками, в частности, по контролю за исполнением условий контрактов и ведению общего реестра. Он добавил, что больше половины ключей для входа на сайт у муниципалитетов есть. Глава Минфина и председатель Счетной палаты Сергей Степашин договорились создать совместную рабочую группу в связи с переходом на контрактную систему госзакупок. "У нас есть свои предложения и наработки", — сказал Степашин.
 

Выбор редакции