Кудрин поблагодарил блогеров за контроль над госзакупками

Вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин поблагодарил блогеров за действенный контроль за госзакупками

Кудрин поблагодарил блогеров за контроль над госзакупками

"Я благодарен тем общественным, добровольным контролерам, которые заходят на сайты и проверяют, что наши министерства закупают, даже есть уже обратная связь — это обсуждается и некоторые закупки снимаются", – сказал он.

"Однако для того, чтобы это осуществлялось, нам пришлось применить жесткость и принципиальность, чтобы все министерства вывешивали информацию о закупках", – сказал вице-премьер.

В феврале 2011 года в Интернете начался сбор средств в поддержку сайта "РосПил", отслеживающего нарушения в системе госзакупок. По словам автора сайта Алексея Навального, за первые сутки после открытия счета пользователи пожертвовали почти 900 тысяч рублей. Еще спустя десять дней сумма переводов преодолела отметку в 4 миллиона рублей. Собранные средства предназначены для оплаты аренды серверов и зарплаты юристам, которые проверяют опубликованную пользователями информацию.

Президент Дмитрий Медведев в ноябре 2010 года в послании к федеральному собранию раскритиковал действующий закон о госзакупках. По словам главы государства, нецелевые расходы при госзакупках, включая прямое воровство и "откаты", составляют не менее триллиона рублей в год.

Тогда же он поручил до 1 апреля 2011 года разработать новый вариант закона о госзакупках с учетом требований инновационного развития экономики. Сейчас закон дорабатывается, в него уже внесены поправки, готовятся новые изменения.

Выбор редакции