Корпоративная социальная ответственность повышает шансы получить контракт

Госзаказчики переходят на "зеленые" закупки.

Корпоративная социальная ответственность повышает шансы получить контракт

Ответственные закупки должны стать краеугольным камнем развития бизнеса в России, считают в Российском союзе промышленников и предпринимателей. На мировой арене при выборе поставщика заказчик учитывает массу факторов: рассматривается только экономическое состояние, но и репутацию, социальную деятельность, экологичность и т.д., рассказывает управляющий директор по корпоративной ответственности, устойчивому развитию и социальному предпринимательству РСПП Елена Феоктистова.

Российские поставщики уже давно сталкиваются с такой комплексной оценкой при взаимодействии с зарубежными заказчиками, а теперь и отечественные заказчики все активнее перенимают опыт зарубежных коллег. Все чаще контракты достаются тем компаниям, которые придают большое значение безопасности на производстве, вводят у себя различные социальные программы для сотрудников и не допускают дискриминации по каким-либо признакам, участвуют в благотворительности и т.д.

Особенное значение приобретает забота об окружающей среде — недаром рядом с термином "ответственные закупки" часто звучит и другой — "зеленые закупки". Примечательно, что речь идет не только о промышленных предприятиях: даже компании, чьи сотрудники работают исключительно в офисах, могут экономить на электроэнергии путем перехода на энергосберегающие лампы, уменьшить трату бумаги, перейдя на электронный документооборот и электронные закупки, перейти на раздельный сбор мусора и поощрять работников, выбирающих экологичный транспорт.

В современном мире именно такие поставщики, максимально отвечающие требованиям корпоративной социальной ответственности, будут получать все больше и больше заказов.

Выбор редакции