Контролеры помогли вскрыть аферу с гозакупками в институте Росатома

Махинации с госзакупками в Институте неорганических материалов имени академика Бочвара были вскрыты при содействии внутренней контролирующей службы Росатома, сообщил РИА Новости директор департамента коммуникаций госкорпорации Сергей Новиков

По его словам, в проверке закупок участвовало управление защиты активов Росатома.

"По результатам совместной работы с четвертым управлением МВД были проанализированы закупочные документы, в том числе, от 2007 года. Возникли вопросы, по итогам которых была проведена проверка, были направлены материалы в правоохранительные органы, было принято решение о возбуждении уголовного дела", — сказал Новиков.

Столичные полицейские возбудили уголовное дело по факту фиктивных поставок оборудования в институт Росатома, ущерб от их действий составил 15 миллионов рублей, сообщил РИА Новости в четверг источник в правоохранительных органах столицы.

По его данным, неизвестные с мая 2007 года по декабрь 2011 год, выступая от имени коммерческой организации, заключили с ФГУП "ВНИИ неорганических материалов имени академика А.А. Бочвара" (ВНИИНМ) договор на поставку электромеханического оборудования. Однако, отметил собеседник агентства, "весь процесс поставок был только на бумаге". Сейчас полицейские ведут розыск преступников.

Согласно информации на сайте организации, ОАО "ВНИИНМ" является одним из ведущих научно-исследовательских институтов отрасли и головной организацией Росатома по проблемам материаловедения и технологий ядерного топливного цикла, располагает собственной исследовательской, экспериментальной и производственной базой. 

Выбор редакции