Контроль в госзакупках будет усилен

Контроль в госзакупках будет усилен

Президент РФ поручил правительству оптимизировать ценообразование при заключении заказчиками контрактов по 44-ФЗ.

В этих целях планируется обеспечить использование механизма формирования и раскрытия структуры цены контрактов с единственным поставщиком. Внести изменения в законодательство, предусматривающих утверждение перечня товаров, работ, услуг, подлежащих нормированию по их предельным ценам и характеристикам. Оптимизировать способы определения контрагентов, в том числе исключить при необходимости излишних, на основе анализа их применения. Также проводить контрольные мероприятия в отношении закупки у единственного поставщика в случае признания конкурентной процедуры несостоявшейся.

Кроме того, необходимо обеспечить расширение практики осуществления закупок одноимённых товаров, работ, услуг для нужд федеральных органов исполнительной власти посредством их централизации через уполномоченного заказчика (Перечень поручений по усилению эффективности контроля в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд (утв. Президентом РФ 17 декабря 2018 г. № Пр-2417).

По итогам указанных поручений Правительство РФ отчитается до 1 июля 2019 г. В дальнейшем соответствующий доклад будет представляться Президенту РФ один раз в полгода.

Выбор редакции