Компании смогут не вносить информацию о лицензиях в единый реестр

Компании смогут не вносить информацию о лицензиях в единый реестр

Депутаты Госдумы от «Единой России» и ЛДПР разработали законопроект, согласно которому организациям и индивидуальным предпринимателям могут разрешить не направлять информацию о лицензиях в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц (ЕФРС). Эту обязанность предлагается возложить только на Федеральную налоговую службу (ФНС). Соответствующий законопроект внесён в Государственную Думу. Изменения предлагается внести в закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Отмечается, что предлагаемый законопроектом порядок не будет применяться для лицензий, выданных Банком России, поскольку, согласно законодательству, Центробанк не относится к лицензирующим органам, а, следовательно, не обязан передавать сведения в ФНС России о выданных банковских лицензиях.

Как отмечают авторы, принятие проекта федерального закона позволить существенно снизить административную и финансовую нагрузку на бизнес, связанную с предоставлением информации в ЕФРС, а также обеспечить достоверность сведений о деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, содержащихся в указанных реестрах.

Также, по мнению депутатов, законопроект поспособствует гармонизации законодательства, регулирующего взаимодействие при формировании и ведении государственных информационных ресурсов.

Если документ будет принят, он вступит в силу через три месяца после его официального опубликования.

Выбор редакции