Коммунисты внесли в Госдуму законопроект Навального про госзакупки автомобилей

Законопроект Алексея Навального, запрещающий чиновникам покупать автомобили дороже 2 млн рублей без разрешения правительства, внесен в Госдуму. Сыграть на резонансной теме накануне выборов первой успела КПРФ

Коммунисты внесли в Госдуму законопроект Навального про госзакупки автомобилей

"Есть хорошая новость: наш законопроект об ограничении стоимости автомобилей для чиновников вчера внесли в Думу", – написал популярный блогер Алексей Навальный в своем "Твиттере" в четверг утром.

В базе Госдумы действительно появился законопроект "О внесении изменения в статью 19.1 Федерального закона "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд". Его авторами значатся депутаты от КПРФ Вадим Соловьев, Валерий Рашкин и Сергей Обухов.

Этот законопроект был разработан командой сайта "РосПил", основанного Алексеем Навальным в прошлом году. Сайт занимается сбором жалоб на сомнительные госзакупки и готовит на них жалобы в органы власти.

Больше всего жалоб поступало на закупки дорогих автомобилей. Поэтому юристы "РосПила" предложили ограничить цену машин, покупаемых по госзаказу, 2 млн рублей. Если же требуется автомобиль дороже, то такую закупку должно утвердить правительство страны. Законопроект позволяет вводить такие же ограничения и на другие виды товаров.

На прошлой неделе Алексей Навальный сообщил, что этот законопроект направлен всем партиям, представленным в Госдуме. Представители КПРФ и "Справедливой России" тут же поддержали инициативу и пообещали внести ее в парламент. Видимо, коммунисты успели первыми.

Закупки госслужащими дорогих автомобилей вызывают большой резонанс и среди читателей dp.ru. Например, много откликов пришло на публикацию о том, что Петербургский университет кино и телевидения хочет купить Volkswagen Phaeton за 4,6 млн рублей. В результате вуз признал конкурс несостоявшимся и решил купить более скромный Ford Mondeo за 1,3 млн рублей.

Еще раньше внедорожник за 2,9 млн рублей хотел купить Институт детских инфекций. После публикации на dp.ru тендер был отменен.

Собственные инициативы об ограничении дорогих госзакупок есть у Федеральной антимонопольной службы. Однако они пока так и не приняли форму законопроекта, хотя были анонсированы еще в начале года. 

Выбор редакции