Коммерсантъ: Дали жалобную книгу

Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) подтвердил практически не ограниченное право любого физического и юридического лица, равно как и общественных организаций, оспаривать условия торгов при размещении госзаказа

До последнего времени судебная практика с оспариванием госзакупок в РФ строилась так, что право обжаловать в ФАС их условия мог только тот, кто уже участвует в процедуре. Но Президиум ВАС РФ опубликовал вынесенное решение по делу, в рамках которого была поддержана позиция УФАС по Новгородской области против комитета по охране здоровья населения области: отсутствие у лица, обращающегося в ФАС, уже поданной заявки на участие в торгах по госзаказу не является основанием для отказа от рассмотрения претензий, касающихся условий проведения торгов. ВАС разъяснил, что участник размещения заказа, считающий незаконными положения аукционной документации, "вправе обжаловать их без подачи заявки на участие в данном аукционе и без запроса разъяснений аукционной документации".

ФАС ожидает усиления общественного контроля госзакупок, а Минэкономики намерено скорректировать аналогичную норму в законопроекте о федеральной контрактной системе: оспаривать госзакупку в РФ может любой. 

Выбор редакции