Комитет Госдумы одобрил уточнение требований к банковскому сопровождению гособоронзаказа

Комитет Госдумы одобрил уточнение требований к банковскому сопровождению гособоронзаказа

Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, уточняющий требования к банковскому сопровождению и госконтролю контрактов в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения органов внешней разведки РФ, органов ФСБ и госкорпорации «Росатом» в части их специфической деятельности.

Изменения направлены на устранение имеющейся неопределенности между положениями закона «О гособоронзаказе». К примеру, по нему эти структуры освобождены от обязанности проводить расчеты по госконтракту только с использованием отдельных счетов, открытых в уполномоченном банке и, следовательно, на них не распространяется банковское сопровождение.

При этом действующее законодательство не устанавливает для органов внешней разведки РФ, органов ФСБ и Росатома режим расчетов с казначейским сопровождением по гособоронзаказу, в то же время, согласно другим нормам закона, на них распространяется банковское сопровождение, поскольку не осуществляется казначейское сопровождение.

Принятие законопроекта предотвратит расширение круга лиц, допущенных к ознакомлению с информацией о средствах, используемых органами разведки и безопасности, а также продукции ядерного назначения.

Выбор редакции