Когда можно требовать опыт по 223-ФЗ по положению о закупке

Когда можно требовать опыт по 223-ФЗ по положению о закупке

Требовать опыт по 223-ФЗ можно по положению о закупке, если это не влияет на конкуренцию. К такому выводу пришла Федеральная антимонопольная служба РФ.

Участник закупки пожаловался, что требование к опыту по аналогичным работам установлено неправомерно и ограничивает конкуренцию. УФАС отметило: в документации можно установить доптребования к участникам. Они не должны противоречить положению о закупке. В данном случае условие об опыте по аналогичным работам предусмотрено в положении, значит, установлено правомерно.

В документации также указано, что подтвердить опыт можно исполненными контрактами (договорами), совокупная стоимость которых должна быть 30 млн руб. Заказчик пояснил: закупка проводилась для СМСП. Такая стоимость установлена исходя из предельных значений дохода этих субъектов.

Контролеры отметили, что стоимостное требование в несколько раз превышает НЦД. Оно противоречит обычаям делового оборота. Кроме того, оно ограничивает конкуренцию, ведь спорная закупка проводилась неоднократно и каждый раз ее признавали несостоявшейся. Так, в одном из случаев причина была такова: участники не смогли подтвердить свой опыт.

Контролеры признали требование избыточным. Но в правоприменительной практике есть разные позиции по этому вопросу. К примеру, в одном случае антимонопольный орган признал требования к опыту ограничением конкуренции, но суды отменили решение, а в другом случае требование к опыту контролеры посчитали неправомерным. Суды с ними согласились.

 

Выбор редакции