В работе форума приняли участие представители Минэкономразвития России, органов исполнительной власти, органов межгосударственного сотрудничества, делового сообщества, финансовых кругов Беларуси, Казахстана, Украины, эксперты Евросоюза, Европейского банка реконструкции и развития и Всемирного банка.
Цель проведения форума – обсудить проблемы и перспективы развития системы государственного заказа не только в России, но и странах Таможенного союза, странах СНГ, разработать направления повышения эффективности закупок и снижения закупочных рисков.
Ведущие специалисты в сфере закупок выступили с докладами по вопросам, связанным с переходом на федеральную контрактную систему, ее методическом обеспечением. Также речь шла о федеральной информационной контрактной системы, о целях и задачах вновь созданной общественной организации – Национальной ассоциации институтов закупок.
Также в рамках форума проведены ежегодная конференция Общероссийской общественной организации «Гильдия отечественных специалистов по государственному и муниципальному заказам» и координационный совет руководителей органов по размещению государственных и муниципальных заказов.
Кроме того, проблемы реформирования законодательства о госзакупках на современном этапе были обсуждены участниками форума на тематических сессиях.
О том, как может выглядеть региональная модель федеральной контрактной системы, было показано на примерах Московской и Калужской областей. Кировскую область на форуме представляла глава департамента государственных закупок Кировской области Елена Валентиновна Мальцева. Она представила доклад о реализации единого цикла управления государственными закупками в регионе, ключевым блоком которого является программный комплекс. Он обеспечивает планирование, размещение и исполнение заказов и интегрированный с областной системой исполнения бюджета.
Комментируя результаты мероприятия, Е.В. Мальцева отметила, что обсуждение актуальных проблем, обмен опытом экспертов в сфере закупок является не только полезным, но и необходимым, особенно в период модернизации действующей системы размещения заказов.