Камчатский Минздрав официально закупил не зарегистрированный в РФ препарат

Камчатский Минздрав официально закупил не зарегистрированный в РФ препарат

Министерство здравоохранения Камчатского края впервые в отечественной практике объявило аукцион на приобретение не зарегистрированного в РФ препарата Symdeko. Победителем тендера на закупку 112 таблеток препарата стоимостью 3,6 млн руб. стало российское подразделение французской компании Sanofi.

В октябре 2019 г. отец больной муковисцидозом девочки Евгений Репик подал иск в Петропавловск-Камчатский городской суд с требованием обязать краевой Минздрав закупить не зарегистрированный в России препарат Symdeko, производимый американской Vertex. Symdeko был назначен пациентке медицинским консилиумом в Москве еще в марте 2019 г.

Минздрав РФ, руководствуясь решением врачебной комиссии, выдал родителям пациентки именное разрешение на получение лекарства, однако региональный Минздрав объявил тендер на закупку препарата только 30 декабря 2019 г. после вердикта суда апелляционной инстанции, поддержавшего истца.

Победителем аукциона на закупку 112 таблеток Symdeko стало российское подразделение Sanofi, в феврале 2019 г. анонсировавшее регистрацию препаратов портфеля Vertex и их дистрибуцию в России. По данным сайта госзакупок, это пока первая и единственная официальная поставка Symdeko в РФ.

Выбор редакции