Как поддержат отрасль дорожного строительства из-за удорожания материалов

Как поддержат отрасль дорожного строительства из-за удорожания материалов

Министерство транспорта РФ предложил условия и методику изменения госконтрактов на ремонт автодорог при удорожании материалов. Соответствующий проект постановления Правительства РФ размещен на портале проектов нормативных правовых актов. Общественное обсуждение проекта завершается 29 сентября.

Так, корректировать контракты на ремонт автодорог общего пользования федерального значения и их технологических частей на основании 44-ФЗ смогут федеральные заказчики из спецперечня. В него вошли Минтранс, Федеральное дорожное агентство и подведомственные им организации, а также госкомпания «Российские автомобильные дороги».

Внести изменения можно при выполнении нескольких условий (с. 1 — 2 проекта постановления): контракт заключен до 1 июля 2021 г., обязательства по контракту на дату заключения соглашения об изменении его условий не исполнены, есть документально обоснованное предложение подрядчика о корректировке, корректировка в пределах ЛБО и не увеличивает срок исполнения контракта или его цену более чем на 30%, объемы работ, конструктивные, организационно-технологические и другие решения не меняются или если размер увеличения цены определен по методике из приложения №2 к проекту постановления. В приложении к методике приведен пример корректировки.

В проекте постановления рекомендуют учитывать новшества также региональным и муниципальным госзаказчикам, заказчикам по 223-ФЗ (с. 3 — 4 проекта постановления).

Выбор редакции