Как изменятся правила регистрации цен на продукцию гособоронзаказа

Как изменятся правила регистрации цен на продукцию гособоронзаказа

Федеральная антимонопольная служба РФ предложила проводить регистрацию цен на продукцию по государственному оборонному заказу только в отношении номенклатуры, на которую распространяется государственное регулирование. Соответствующий проект постановления правительства опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Предлагается установить единый порядок формирования цены на продукцию, производство которой осуществляется единственными поставщиками российских вооружения и военной техники и на которую распространяется госрегулирование.

В настоящее время в реестр единственных поставщиков включается более широкая номенклатура продукции, что вынуждает госзаказчиков обращаться в ФАС по вопросу регистрации цены в том числе в отношении товаров, на которые не распространяется госрегулирование, в том числе полевых кухонь, бань, мобильных типографий, автомобильных цистерн, аккумуляторных батарей и др. Это нарушает установленный законом принцип единого нормативно-правового обеспечения для всех участников размещения и выполнения гособоронзаказа, а также приводит к увеличению сроков размещения таких заданий.

В ФАС отметили, что это создает правовую неопределенность распространения требования о государственной регистрации цен. Возникают ситуации, когда в отношении одной и той же номенклатуры продукции, поставляемой по разным государственным контрактам, действует различный режим.

В пояснительной записке говорится, что в целях устранения правовой неопределенности предлагается внести изменения в подпункт «б» пункта 115 положения, предусмотрев регистрацию в ФАС только цен на продукцию, включенную в перечень продукции, на которую распространяется государственное регулирование.

Выбор редакции